公開日 2009年09月20日
更新日 2014年03月16日
日本料理の技能の研鑚、土佐の郷土料理である皿鉢料理の伝統技能の保存と工夫、普及を図る。 |
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◆「ひとこと」
「土佐の匠」に認定され、手本にならなければと、より一層責任感がでてきました。
料理については、伝統的なものは残しつつ、常に創意工夫して時代の先端をいく料理にチャレンジしていきたいと思っています。
日本料理の世界でも後継づくりが大事との思いで指導していますが、今の若い人には「欲」がないように感じます。
私は、頂点を目指して腕を磨き、人(お客さん、厨房の仲間)との関わりを大事にしてきました。腕を磨くためには、日々やっていることを確実にこなしていくことが重要。人との関わりで言えば、料理長になって初めて自分の師匠はえらかったとつくづく思います。
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