公開日 2009年09月20日
更新日 2014年03月16日
炭窯の改良と製炭技術開発により、炭質を維持しつつ、製炭工程の短縮に成功している。 |
---|
◆「技のみどころ」 ≪こだわり≫
土佐備長炭は主に燃料炭として利用される。
最終的に使われる人(板前さんなど)に使いやすい炭をつくことにこだわっている。
◆「夢」 ≪挑戦・目標≫
世界遺産に登録されるような炭窯づくりを目指し、ギネスブックに載るような土佐備長炭づくりを目指す。
◆「ひとこと」 ≪希望≫
次の世代へも土佐備長炭の火が消えないように残していきたい。
そのためには、土佐備長炭を作る技術を引き継ぐことが大切。
この仕事は、経験で覚えることが多く、永い時間をかけて身に付けることがたくさんある。
窯づくりも何年に1回あるかないかで、修理の機会も少ない。
是非、皆さんに土佐備長炭を使ってほしい。
この記事に関するお問い合わせ
所在地: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号 | |
電話: | 労政担当 | 088-823-9763 |
能力開発担当 | 088-823-9765 | |
働き方改革担当 | 088-823-9764 | |
就業支援担当 | 088-823-9766 | |
ファックス: | 088-823-9277 | |
メール: | 151301@ken.pref.kochi.lg.jp |