公開日 2010年02月12日
更新日 2014年03月16日
「自由鍛造」の技法を継承し、包丁と鎌を鍛造。製品は「抜き」の技法を使い、高い品質を保持している。 |
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◆「技のみどころ」 ≪こだわり≫
黒打ち包丁は「中抜き」、鎌は「表抜き」にこだわっています。
「抜き」の技法は手間はかかりますが、軽くて研ぎやすく切れ味の良い品物が出来ます。
◆「夢」 ≪挑戦・目標≫
もう少し海外の人に使っていただきたい。
◆「ひとこと」
今の人は刃物から離れていく傾向にあるので、もっと刃物を使ってもらい、刃物の良さを見直してもらいたいです。
包丁を使ってどんどん料理をしてください。
作業風景 「中抜き」を施した包丁
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