公開日 2011年02月08日
更新日 2014年03月16日
皿鉢料理の伝統技術に優れ、剥き物細工の「土佐桂流一刀彫」の継承者である。 |
---|
◆「技のみどころ」 ≪こだわり≫
土佐の隠れ名物とされるうつぼの料理の多種多彩の(100種類)創作料理を考案。
野菜や果物を使っての剥き物、おめでたい祝宴料理に使用する花や亀、鶴などを細工する土佐桂流剥き物の数少ない後継者。
色彩にこだわり、目で見て舌で味わう美味しい料理作りをモットーにしています。
◆「夢」 ≪挑戦・目標≫
高知の土佐料理の素晴らしさを日本全国にもっとアピールしたい。
日本にとどまらず、土佐料理を師匠と一緒に世界各国に広める取組を始めているので、将来実現させたい。
◆「ひとこと」
土佐の匠の名に恥じないよう今以上に料理道に精進し、若手調理師の育成に努めたい。
作業風景 | うつぼ料理 |
---|
名前の「さき」が、ブラウザ上で表示されない為、恐れ入りますが、ご了承ください。
(「さき」は、崎の字のつくりの「大」が「立」です)。
この記事に関するお問い合わせ
所在地: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号 | |
電話: | 労政担当 | 088-823-9763 |
能力開発担当 | 088-823-9765 | |
働き方改革担当 | 088-823-9764 | |
就業支援担当 | 088-823-9766 | |
ファックス: | 088-823-9277 | |
メール: | 151301@ken.pref.kochi.lg.jp |