公開日 2011年02月08日
更新日 2014年03月16日
「自由鍛造」の技法を継承し、主に鎌を製造している。「表抜き」「裏抜き」の伝統技法を守り続け、品質は県内外から高い評価を得ている。土佐打刃物の技能の振興・発展に尽力している。 |
---|
◆「技のみどころ」 ≪こだわり≫
龍馬の愛刀“吉行”
土佐打刃物は、現在もその刀鍛冶と同じ工程で、一本一本手づくりしています。
これからも、土佐伝統の自由鍛造を守っていきたい。
◆「夢」 ≪挑戦・目標≫
技術の伝承。
後継者の育成に努めてまいります。
◆「ひとこと」
お客様のニーズに応えられる刃物づくりに、これからも励んでいきたいと思います。
作業風景 | 土佐打刃物(鎌) |
---|
名前の「さき」が、ブラウザ上で表示されない為、恐れ入りますが、ご了承ください。
(「さき」は、崎の字のつくりの「大」が「立」です)。
この記事に関するお問い合わせ
所在地: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号 | |
電話: | 労政担当 | 088-823-9763 |
能力開発担当 | 088-823-9765 | |
働き方改革担当 | 088-823-9764 | |
就業支援担当 | 088-823-9766 | |
ファックス: | 088-823-9277 | |
メール: | 151301@ken.pref.kochi.lg.jp |