公開日 2014年12月18日
高知県産の素材をふんだんに使ったオリジナリティーあふれる創作料理の数々を創り出している。
平成11年には、フランス料理界における最高名誉称号の1つである「オーギュスト・エスコフィエ ディシプル賞」を受賞。
この他にも全日本司厨士協会アカデミー賞において銀賞を受賞するなど数々の賞を受賞している。
◆「技のみどころ」 ≪こだわり≫
素材を活かす−新鮮なもの、素材そのものの良さをどう活かしていくか、ということにこだわっています。
また、季節や素材にあった調理法、食材同志の相性を大事にしています。
ランチやディナーはコース料理を提供させていただいていますが、料理も演奏と同じで、コースの中には
流れがあり、お客様にそれを味わっていただくことで作り手の意思を感じていただけると思います。
◆「夢」 ≪挑戦・目標≫
今後は、後進が育って行ってくれることが私の夢です。
サービス業に携わる者として、お客様に心から「ありがとう」が言える人になってほしいです。
料理はお客様のお顔を見ながら創っていくものです。
お客様一人ひとりにあったサービスができるようになっていってほしいです。
◆「ひとこと」
これからもその時期にしかとれない、地元の素材を使った、高知らしい料理を創っていきたいです。
◆これから料理の道に進もうとしている方へ
何事も基本をしっかりやっていくことが大事です。私も「基本に忠実に!」をモットーにしています。
学ぶことはつらい事も多いですが、基本をマスターしていれば、自然と創る楽しさがわかってきます。
◆◇ 作業風景及び作品 ◇◆
作業風景 | 「土佐のフレンチ−初夏のコース」 |
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