公開日 2000年07月07日
更新日 2014年03月16日
商業診断
「お客様に愛され繁栄する店づくり」のための、中小商店向け簡易診断マニュアルです。
5つの部門に分かれ、各部門ごとに着眼点、チェックリスト、改善の方向を提示しています。
中小商店の簡易診断マニュアル[PDFファイル/102KB]
構成 | 内容 | チェックリストの項目(抜粋) |
---|---|---|
第1部 経営基本部門 |
経営基本 経営戦略 経営者 人材・組織 |
はっきりした経営理念をもってますか 店を取り巻く経済環境、立地環境の変化を常に注視していますか 後継者や右腕となる人物を育てていますか |
第2部 立地環境部門 |
立地 商圏 競合関係 商業環境 |
店前の車、人の通行量は多いですか 自店のある市町村の商圏範囲を把握していますか 自店のある地元の商業活動は活発ですか |
第3部 仕入・販売部門 |
品揃え 仕入販売 販促 接客 |
定期的に棚卸しを行い、適正な在庫管理に努めていますか 販促計画を立てていますか 商品知識は豊富ですか |
第4部 店舗施設部門 |
店舗駐車 売場 陳列 店内演出 |
店舗や看板がお客様によくわかりますか 店はよく整理され入りやすいですか 陳列棚や陳列台は商品が見やすく目を引くものとなっていますか |
第5部 財務管理部門 |
財務基本 財務管理 収益成長 安全性 |
家計と店の経理ははっきりと区分していますか 売上高や利益は満足のできる水準ですか 売掛金の回収は順調ですか |
工業診断
製造業者のための簡易診断マニュアルです。
3段階のステップで、数値を使った財務分析と経営管理状況の分析を行っていきます。
構成 | 内容 | 主なチェック事項 |
---|---|---|
第1ステップ | 企業の基本カルテ作成 | 基礎的な数値と状況の把握 |
第2ステップ | 基本的な経営チェック事項の把握 | 製造技術の特色 財務管理におけるコンピューターの活用状況 作業現場の状況 従業員の数、構成年齢、経験年数の状況 |
第3ステップ | 経営分析フローチャートの作成 |
|
経営管理簡易チェック表の作成 |
|
県経営支援課または各商工会・商工会議所で閲覧できますのでお問い合わせ下さい。
この記事に関するお問い合わせ
所在地: | 〒780-8570 高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号(本庁舎5階) |
電話: | 金融担当(融資担当)088-823-9695 |
(貸金業担当)088-823-9905 | |
商業流通担当 088-823-9679 | |
事業承継・診断担当 088-823-9697 | |
団体指導担当 088-823-9698 | |
ファックス: | 088-823-9138 |
メール: | 150401@ken.pref.kochi.lg.jp |
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード