公開日 2021年08月26日
食品衛生に関するお知らせ
高知県食品総合衛生管理認証制度(高知県版HACCP)について
外食事業者等向け「新型コロナウイルス感染対策ガイドライン」が改訂されました(一般社団法人高知県食品衛生協会)
食品衛生法が改正されました!
「『食品衛生法等の一部を改正する法律』に基づく政省令等に関する説明会」の動画が令和2年12月21日からオンラインで配信されています。
動画一覧及び説明会資料はこちらをご覧ください。
改正の主なものは以下のとおりです。(詳しくは、厚生労働省ホームページ「食品衛生法の改正について」をご覧ください)
・HACCPに沿った衛生管理の制度化
・食品営業許可制度の見直し
・食品営業届出制度の創設
・食品自主回収(リコール)報告制度の創設
また、新制度における営業許可申請・営業届出や食品自主回収の届出は、原則、インターネットから行うことができます。
詳しくは、厚生労働省ホームページ「食品衛生申請等システムについて」)をご覧ください。
HACCP(ハサップ)について
令和2年6月から、原則すべての食品等事業者(食品の製造・加工・調理・販売等)に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されました。
これは、従来の一般衛生管理に加えてHACCPによる衛生管理の実施を求めるもので、事業場の規模等により2種類の取り組み方法が示されています。
・従事者が50人以上等の場合、「HACCPに基づく衛生管理」
・従事者が50人未満の場合、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」
50人未満の小規模な事業場が取り組むHACCPの内容は、次の4つになります。
1 衛生管理計画を策定する
2 1で決めたとおりに、衛生管理を行う
3 2で実施したことを、記録する
4 3の記録を、確認する(きちんとできているか、変わったことがなかったか等)
なお、「衛生管理計画」は、少なくとも1年ごとに見直し(確認)をしてください。
小規模な事業場が「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行うための「手引書」は、厚生労働省のホームページで公開されています。
衛生管理計画や記録表のひな形(様式)が掲載されていますので、適したものを選び、活用してください。
(参考)中央西福祉保健所管内許可業者の皆様へのお知らせ(令和2年3月)HACCP制度化チラシ(中央西)[PDF:656KB]
この記事に関するお問い合わせ
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電話: | 総務保護課 0889-22-1240(総務) |
総務保護課 0889-22-4628(保護第一) | |
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地域支援室 0889-22-1241 | |
健康障害課 0889-22-1247(健康・障害) | |
健康障害課 0889-22-1249(母子・感染症) | |
衛生環境課 0889-22-2588(食品、動物、水道) | |
衛生環境課 0889-22-1286(医事・環境) | |
ファックス: | 0889-22-9031 |
メール: | 130115@ken.pref.kochi.lg.jp |
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