【ココプラメルマガ 9/27号】食のイノベーションベース「外国人材活用セミナー」のご案内!!
発行日 2024年09月27日
ココプラメルマガ会員の皆様
いつも産学官民連携センター「ココプラ」をご活用いただき
ありがとうございます。
ココプラメルマガ担当です。
本日は、食のイノベーションベース「外国人材活用セミナー」をご案内いたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
--------------------------------------------------------------------------------------
■1. \【10/18(金)開催!】食のイノベーションベース「外国人材活用セミナー」/
--------------------------------------------------------------------------------------
食品産業では、労働者不足が大きな課題となっています。
解決手段の一つである外国人労働力確保のための「技能実習」「特定技能」制度や、
外国人材活用に積極的な県内企業による取り組み事例を紹介します。
外国人材の雇用に関する知識がないという事業者様も、ぜひお気軽にご参加ください。
◆ 講座概要 ◆
・開催日:令和6年10月18日(金)13:30~15:00
・受講料:無料
・定員:50名
・会場:高知県立県民体育館 1階大会議室(高知市桟橋通2丁目1-53)
◆ 内容 ◆
テーマ①外国人材受入制度について【15分】
高瀬 星太 氏(高知県中小企業団体中央会)
テーマ②食品産業界における特定技能外国人労働者について【45分】
鵜狩 房浩 氏(農林水産省)
テーマ③外国人材の活用事例について【15分】
所 紀光 氏(企業組合宇佐もん工房)
・申込締切:10月16日(水)
↓お申込みはこちら
https://forms.gle/UuvN1hYEHLp6sJhJ6
◆ 問い合わせ先 ◆
食のイノベーションベース運営事務局 088-873-8700
(株式会社高知広告センター内)
◆ 食のイノベーションベースとは ◆
県内食品関連事業者様の課題解決に向けた、
具体的なアクションを実践する総合支援のプラットフォームです。
国内外への外商に取り組む事業者様が抱える課題(学び、交流、
売れることに徹底的にこだわった商品づくりや生産体制の強化など)に応じた支援メニューを
ご用意しております。
ぜひ皆さまの事業のヒントにお役立てください。
↓HPはこちら
https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/
──────────────────────────
◆ココプラ最新情報は、ホームページ、Facebook、Xに随時掲載しています!
https://www.kocopla.jp/
https://www.facebook.com/kocopla
https://x.com/kocopla
◆メルマガ配信停止をご希望の場合は、以下よりお手続きください。
http://www.pref.kochi.lg.jp/mailmaga/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高知県産業振興推進部 産業イノベーション課
〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
高知県立大学・高知工科大学 地域連携棟1F
高知県産学官民連携センター「ココプラ」内
TEL:088-823-9781 FAX:088-821-7112
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いつも産学官民連携センター「ココプラ」をご活用いただき
ありがとうございます。
ココプラメルマガ担当です。
本日は、食のイノベーションベース「外国人材活用セミナー」をご案内いたします。
皆様のご参加をお待ちしております!
--------------------------------------------------------------------------------------
■1. \【10/18(金)開催!】食のイノベーションベース「外国人材活用セミナー」/
--------------------------------------------------------------------------------------
食品産業では、労働者不足が大きな課題となっています。
解決手段の一つである外国人労働力確保のための「技能実習」「特定技能」制度や、
外国人材活用に積極的な県内企業による取り組み事例を紹介します。
外国人材の雇用に関する知識がないという事業者様も、ぜひお気軽にご参加ください。
◆ 講座概要 ◆
・開催日:令和6年10月18日(金)13:30~15:00
・受講料:無料
・定員:50名
・会場:高知県立県民体育館 1階大会議室(高知市桟橋通2丁目1-53)
◆ 内容 ◆
テーマ①外国人材受入制度について【15分】
高瀬 星太 氏(高知県中小企業団体中央会)
テーマ②食品産業界における特定技能外国人労働者について【45分】
鵜狩 房浩 氏(農林水産省)
テーマ③外国人材の活用事例について【15分】
所 紀光 氏(企業組合宇佐もん工房)
・申込締切:10月16日(水)
↓お申込みはこちら
https://forms.gle/UuvN1hYEHLp6sJhJ6
◆ 問い合わせ先 ◆
食のイノベーションベース運営事務局 088-873-8700
(株式会社高知広告センター内)
◆ 食のイノベーションベースとは ◆
県内食品関連事業者様の課題解決に向けた、
具体的なアクションを実践する総合支援のプラットフォームです。
国内外への外商に取り組む事業者様が抱える課題(学び、交流、
売れることに徹底的にこだわった商品づくりや生産体制の強化など)に応じた支援メニューを
ご用意しております。
ぜひ皆さまの事業のヒントにお役立てください。
↓HPはこちら
https://food-platform.pref.kochi.lg.jp/
──────────────────────────
◆ココプラ最新情報は、ホームページ、Facebook、Xに随時掲載しています!
https://www.kocopla.jp/
https://www.facebook.com/kocopla
https://x.com/kocopla
◆メルマガ配信停止をご希望の場合は、以下よりお手続きください。
http://www.pref.kochi.lg.jp/mailmaga/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高知県産業振興推進部 産業イノベーション課
〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
高知県立大学・高知工科大学 地域連携棟1F
高知県産学官民連携センター「ココプラ」内
TEL:088-823-9781 FAX:088-821-7112
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━