【ココプラメルマガ 11/5号】「第8回ココプラサロン『アオノリで地球を救う』」のご案内!!

発行日 2024年11月05日

ココプラメルマガ会員の皆様

いつも産学官民連携センター「ココプラ」をご活用いただき
ありがとうございます。
ココプラメルマガ担当です。

本日は、「第8回ココプラサロン『アオノリで地球を救う』」をご案内いたします。

皆様のご参加をお待ちしております!

--------------------------------------------------------------------------------------
■1.\ 第8回ココプラサロン「アオノリで地球を救う」 申込み受付中 !! /
--------------------------------------------------------------------------------------

「ココプラサロン」は、土佐MBAのイノベーションコースに位置づけられており、
各分野のトレンドや技術、知っておかないと損をする情報や、
各高等教育機関の最新の研究など、多種多様なテーマを用いたセミナーです。

トレンドや情報を知ってもらうとともに、産学官民の交流の場となることを目的としています。
高知県内の学生や企業をはじめ、どなたでもお気軽に参加していただけます。

◆ サロンテーマ概要 ◆(難波先生より)

≪ おにぎりから海苔が消えてしまう!? ≫

急激な気候変動と乱獲により、世界各地で海藻資源は減少し続けています。
海藻は食用だけでなく、素材としてゼリーや化粧品などで使用されているため、
海藻が消えてしまうと私たちの生活に欠かせない多くの製品が失われます。

一方で、持続的に海藻資源を守り、育み、利用することはCO2の削減に重要です。
私たちは独自の技術を活用した陸上養殖法により、あらゆる海藻を持続的に生産し、
よく成長するアオノリを素材として活用することで、日本の和食文化を守り、
カーボンニュートラルな社会を目指します。

◆ 開催概要 ◆
・開催日:12月17日(火)18:30~20:00
・参加料:無料
・定員:30名
・講師:高知大学農林海洋科学部准教授 難波 卓司 氏
・会場:高知県産学官民連携センター「ココプラ」

申込締切:12月11日(水)17:00

↓詳細・お申込みはこちら
https://kocopla.jp/tosamba/course_detail.html?course_id=120

◆ 講師プロフィール ◆
高知大学農林海洋科学部准教授
難波 卓司 氏

2005年3月 岡山大学薬学部 卒業 薬剤師免許
2010年3月 熊本大学大学院薬学教育部博士課程修了 博士 (薬学)
2010年4月~2011年9月 熊本大学薬学部 博士研究員 (学振PD)
2011年10月~2013年12月 ハーバード大学医学部博士研究員(学振PD、海外学振)
2014年1月~2017年2月 高知大学教育研究部総合科学系複合領域科学部門 特任助教 (テニュアトラック)
2017年3月~現在 高知大学教育研究部総合科学系複合領域科学部門 准教授
2023年 NEDO 開拓コース 1期生
2024年4月~現在 株式会社ウルバ 代表取締役

──────────────────────────
◆ココプラ最新情報は、ホームページ、Facebook、Xに随時掲載しています!
https://www.kocopla.jp/
https://www.facebook.com/kocopla
https://x.com/kocopla

◆メルマガ配信停止をご希望の場合は、以下よりお手続きください。
http://www.pref.kochi.lg.jp/mailmaga/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高知県産業振興推進部 産業イノベーション課
〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
高知県立大学・高知工科大学 地域連携棟1F
高知県産学官民連携センター「ココプラ」内
TEL:088-823-9781 FAX:088-821-7112
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Topへ