【ココプラメルマガ 02/18号】「令和7年度高知大学土佐FBC受講生募集のお知らせ」のご案内!!

発行日 2025年02月18日

ココプラメルマガ会員の皆様

いつも産学官民連携センター「ココプラ」をご活用いただき
ありがとうございます。
ココプラメルマガ担当です。

本日は、「令和7年度高知大学土佐FBC受講生募集のお知らせ」をご案内いたします。

皆様のご参加をお待ちしております!

--------------------------------------------------------------------------------------
■1. \ 令和7年度高知大学土佐FBC受講生募集のお知らせ /
--------------------------------------------------------------------------------------

食の力で地域を元気に!
~令和7年度土佐FBC受講生募集のお知らせ~

土佐FBCⅣ企画運営室からのお知らせです。
高知大学土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業(土佐FBC)では、
令和7年度受講生(第18期生)を募集しています(4月18日締切)。
募集要項概要はこちら↓
https://tosa-fbc.jp/how-to-get-started/

【土佐FBCとは】
土佐FBCは、食品に関する専門教育プログラムを社会人向けに実施している教育機関です。
食品の加工からマーケティング・品質管理まで、食品ビジネスに必要な知識・技術が総合的に学べます。

これまで17年間で延べ810名の修了生を輩出しており、講義では食品ビジネス全般を学ぶだけでなく、
専門教員への相談(随時)やFBCのネットワークを活用して新たな商品開発や販路開拓も可能です。
FBCが関わった商品の売上は昨年度15.9億円、累計で93億円にもなります。

【土佐FBCは講義だけではなく商品開発の支援もします】
・全ての座学がオンライン化(リアルタイムで双方向)、
全国どこからでも講義が受けられます(34コマ・97.5時間)。

・受講生同士の交流を促進するために、大学の教室で特別講義&交流会を開催します(年3回)。

・受講生の商品開発を支援します。高知県工業技術センターと連携し、
実際に試作品を作ることも可能です(随時、個別対応)。

・令和6年度から「イノベーション創出基礎コース」が開設されました。
実験を中心に完全対面式で、高知県の産業にイノベーションを引き起こすことができる
基礎能力を有する人材を育成します(26.5時間)。

・本科コース、イノベーション創出基礎コース以外にも入門コース(25.5時間)、
部分受講コース(各25.5時間)があります。
入門コース・部分受講コースは次年度以降、本科コースにコースアップできます。

・講師陣・土佐FBC修了生企業・専門機関のネットワークを強化して、
受講生の夢の実現を応援します(教員への相談は回数無制限)。

【受講生募集の説明会を開催します】
下記の日程で受講生募集説明会を行いますので、土佐FBCの教育プログラムにご関心がございます方は、
是非ご参加いただきますようお願いいたします。

【開催日時・方法】
第1回:3月25日(火)18:30~20:00(会場とZoomによるオンライン配信)
第2回:4月7日(月)18:30~20:00(会場とZoomによるオンライン配信)
【会場場所】
ちより街テラス会議室(高知市知寄町2丁目)

受講生募集説明会の詳細はこちら↓
https://tosa-fbc.jp/news/令和7年度受講生募集説明会を開催します/

なお、準備のため、事前にお申し込みをお願いします。
お申し込みは、下記URLより入力していただくか、メールにてご連絡いただきますようよろしくお願いします。
(申込期限:第1回・3月20日、第2回・4月3日)。

申込入力フォーム↓
https://forms.office.com/r/nAknzS4DCj

メールでのお申し込みの際は、以下をお知らせください。
・氏名(フリガナ)
・所属
・連絡先(電話番号)
・参加する回(第1回:3月25日(火)、第2回:4月7日(月))
・参加方法(オンライン/対面)
・関心があるコース(本科コース/入門コース/部分受講コース/イノベーション創出基礎コース)
・受講生募集をどこで知ったか

【食の力で地域を元気に!】
私たちは食の力で、地域を良くすることができると信じています。
そして、学びの成果、同じ志の人が協力するコラボレーションの力で、夢は実現できると信じています。
現在、食品業界にお勤めの方(農業・加工業・飲食業等)はもちろん、
食品ビジネスに関心のある方(異業種・学生等)など、意欲のある方であればどなたでも大歓迎です。
ぜひ、土佐FBCを活用して、「食で稼げる人」になり、一緒に地域を盛り上げていきましょう。
皆様からのご連絡をお待ちしております!

(問合せ・連絡先)
高知大学土佐FBCⅣ企画運営室
高知県南国市物部乙200 高知大学物部キャンパス内
TEL:088-864-5158・5138
mail:tosa-fbc@kochi-u.ac.jp
HP:https://tosa-fbc.jp/

──────────────────────────
◆ココプラ最新情報は、ホームページ、Facebook、Xに随時掲載しています!
https://www.kocopla.jp/
https://www.facebook.com/kocopla
https://x.com/kocopla

◆メルマガ配信停止をご希望の場合は、以下よりお手続きください。
http://www.pref.kochi.lg.jp/mailmaga/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高知県産業振興推進部 産業イノベーション課
〒780-8515 高知市永国寺町6番28号
高知県立大学・高知工科大学 地域連携棟1F
高知県産学官民連携センター「ココプラ」内
TEL:088-823-9781 FAX:088-821-7112
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Topへ